青岛 您附近的私人医生

咨询电话:0532-86669266

收藏本站

手机端

0532-86669266
健康咨询

妈妈生病喂奶可以吗?颐诺儿保专家来解答!(1)

作者:颐诺国际

问100个妈妈:哺乳期要是感冒、发烧了,你会吃药吗?相信有99个都会回答说:不呀,怕对宝宝不好。所以说,许多处在哺乳期的妈妈就算生病了也不敢吃药,因为怕药物会通过乳汁传递给宝宝,从而影响到宝宝。


其实,对于哺乳期用药这件事,相信许多妈妈也是一知半解的!颐诺儿保专家为各位妈妈分2期为妈妈解答生病后是否可以喂奶的问题!




妈妈感冒或者发热可以喂奶吗?



董主任说

如果宝妈的发热是因呼吸道感染、轻度乳腺炎引起的,只要不是急性传染病,是可继续母乳喂养的,引起感冒的病毒不会通过乳汁传给宝宝。建议宝妈感冒期哺乳时要戴口罩,不要对着宝宝打喷嚏,不要亲吻宝宝,家中注意通风透气。另外妈妈生病时,要多让未生病的家人看护宝宝。



妈妈吃了药可以喂奶吗


董主任说

哺乳期用药要注意安全用药,如果随意吃药,药物的成分通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝健康。哺乳期用药安全级别分为L1-L5,L1代表母乳喂养期间妈妈使用该药物对宝宝非常安全;L2代表比较安全;L3代表基本安全;L4代表可能存在危险;L5代表使用该药物期间禁止母乳喂养。


其中L1-L3级的药物使用时不需要停止哺乳。


妈妈要注意尽量使用半衰期(min:分钟;h:小时;d:天)短(1-3小时)的药物,尽量选择L1和L2的药物,这些药物对于哺乳期安全性比较高,是可以继续哺乳的,如对乙酰氨基酚(半衰期 2h)、肾上腺素(半衰期 1h)、阿莫西林(半衰期 1.7h)、阿昔洛韦(半衰期2.4h)等。L4、L5的药物需要停止哺乳,何时恢复哺乳需咨询医生。


哺乳期宝妈在生病就诊时,一定要告诉医生你处于哺乳期。


下期预告

欢迎各位宝妈关注下期问答

妈妈得了乳腺炎、或乳头受伤是否可以喂奶?




颐诺儿保专家指导您健康育儿


诺儿保专家均为原三甲医院儿保退休后返聘的资深儿科专家,帮助家长全面掌握宝宝的营养、运动、认知、个性及适应能力,通过科学测试对宝宝的心智发展进行客观全面的评价,针对性地对养育过程中孩子身体、心理发育两方面提出切实可行、针对性、前瞻性、系统的建议,让宝宝身体及心智得到全面发展


儿保交流群


友情提示:本群是儿保查体育儿交流群,群内有儿科专家、育婴师、推拿师和众多宝妈,宝妈如有问题咨询,可将孩子的所有症状,以及采取的处理措施请描述完整发到群里,为得到准确回答请修改群名片:宝宝姓名+性别+出生年月。(本群禁止广告、拉选票,违规者者会直接被请出去哦~)




0.0512s